Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Первопроходцы

Проведенная в Евпатории Неделя мобильности, во время которой молодежь проехала на велосипедах до Мирного и Новоозерного, невольно напомнила собственную велосипедную эпопею, начавшуюся ровно двадцать лет назад. Только была она неизмеримо труднее и продолжительней. А дело было так...

1. Немцам нечего терять, кроме цепей

Вечером 20 июня 1992 года в древнюю Евпаторию тихо въехали два усталых велосипедиста. Это были посланцы не многим известного тогда Людвигсбурга. Наши местные власти только-только подписали договор о побратимстве с этим немецким городом и еще сами не знали, во что это выльется. Дело было настолько новым, что об этом событии даже не сообщили в прессе. Поэтому, когда наивные немцы приперлись с велосипедами в гостиницу «Украина», никто их туда не пустил. Не потому что с велосипедами, а потому, что иностранцы.

В те времена Советский Союз только распался и для нас было неслыханно, чтобы иностранцы вот так вот без охраны могли сами по себе шастать по стране. О наивности западных немцев (а Людвигсбург находится в земле Баден-Вюртемберг) говорит то, что первоначально они желали побрататься с Севастополем! Наши просто онемели от такой наглости:

- Вы что, собираетесь брататься с военно-морской базой?! - чуть не задохнулись они.

- Да, - отвечают немцы, - нам очень нравится хор моряков Черноморского флота.

- Вот что, шпионы, - подумали наши и предложили выбрать другой крымский город для дружбы.

Немцы раскинули карты (географические, конечно) и ткнули пальцем в Евпаторию.

Поближе к космическому центру, наверное, - опять заподозрили неладное наши, но отступать было некуда.

И вот, шастают по Евпатории два смертельно усталых немца совершенно без языка и не знают, где приклонить головушки.

На счастье им попадается потомок того Ефета, в честь которого названа улица в Евпатории.

Эта встреча будет в дальнейшем иметь к нашему рассказу прямое отношение.

А пока меня послали брать интервью с пришельцами для «Крымской правды». Немцы оказались работниками людвигсбургской тюрьмы. Один был поваром, а другой - организатором спортивной работы. Прощаясь, я сказал, что мне тоже не слабо приехать с ответным визитом. Немцы скептически скосились на мой велосипедик и подарили в качестве так сказать аванса запасные цепи. Поэтому статью в «Крымской правде» я так и назвал: «Немцам нечего терять, кроме... цепей», намекая на забытое уже изречение К.Маркса о том, что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Обретет же он весь мир».

Тут же принялся искать напарника для столь трудной миссии. Надо сказать, что в те времена я был депутатом горсовета. Вот и подумал: как было бы здорово, если б не один, а сразу два депутата прикатили к немцам. Мол, знай наших!

И вот стал я думать, кого из депутатского корпуса можно подбить на такую авантюру. Сначала на ум пришел военный депутат, который как-то завистливо сказал:

- Тебе хорошо, ты на велосипеде разъезжаешь.

- А тебе кто мешает? - удивился я. - Купи как у меня «Орленок» - и катайся на здоровье.

- Мне нельзя, - вздохнул депутат. - Я - майор!

Ясно, майор нам не попутчик. Перебрал я весь депутатский корпус и развел руками: много нас, а звать в дорогу некого. И вдруг вспоминаю, что есть один - Борис Киселевский, художник и отец пятерых детей. Такой, думаю, согласится.

Боря оказался пробивным товарищем. Своей наивностью он легко брал любые бюрократические крепости. Например, каждый знает, что так просто в Германию не поедешь, нужно приглашение. И вот приходит от общества дружбы с Евпаторией (они успели уже организовать такое общество!) письмо, в котором говорится, что есть семья, готовая принять посланцев Евпатории. За этим должна была последовать переписка, в которой оговаривались бы сроки визита, количество приглашенных, все это - на фирменной бумаге с печатями и т.п.

Я планировал поездку на следующее лето, но председателя комиссии по культуре Бориса Киселевского такая тягомотина не устраивала. Он мигом смотался в Верховный Совет Крыма и вернулся оттуда с добром на поездку. Вот какие были времена!

(Продолжение следует).

Юрий ТЕСЛЕВ.
Фото из архива автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №178(18713) от 22/9/2012

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»