Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Немецкие уроки

В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ моменты жизни наши граждане продолжают настойчиво задаваться вопросом о том, что же, собственно говоря, представляют собой те самые пресловутые «европейские стандарты», определяющие обычный уже для Европы уровень экономического развития и качество жизни человека, которые почему-то постоянно для нас недоступны... И досужий народный ум подсказывает: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше услышать при этом еще и ответы на интересующие всех вопросы.

Вот с этой самой целью - попасть прямо в «сердце» самой экономически развитой европейской страны, наспрашиваться вдоволь, потрогать и попробовать на зуб - Немецким Обществом Международного Сотрудничества GIZ для официальной крымской делегации не так давно была организована образовательная поездка в федеральную землю Баден-Вюртемберг Федеративной Республики Германии.

ВОЗГЛАВЛЯЛА делегацию министр экономического развития и торговли Автономной Республики Крым Светлана Верба. В состав делегации организаторами были приглашены представители Министерства экономического развития и торговли Украины, а также органов местного самоуправления Симферополя, Евпатории, Армянска, Красноперекопска и Севастополя. Программу пребывания заботливо составил прекрасный специалист, профессор, госсекретарь в отставке доктор Дитер Шиманке.

Итак, гостеприимная Германия встретила крымских политиков и управленцев, чтобы преподнести несколько полезных уроков немецкого опыта экономического и муниципального развития. Было бы желание учиться...

Урок первый: Экология как экономическая стратегия. Хайдельберг

ПРИЗЕМЛИВШИСЬ на немецкую землю в мега-аэропорте Франкфурта, крымчане помчались на комфортабельном туристическом автобусе по знаменитому автобану среди образцовых германских полей и лесов в старинный город Хайдельберг. После того, как гостей разместили в современно оснащенной четырехзвездочной гостинице, расположенной в старинном здании бывшей пивоварни, для группы была организована автобусная экскурсия по научному и технологическому современному городу. Увидев ведущий в Европе Центр изучения рака, Центр нейрологии, многочисленные клиники, биотехнологические и физические лаборатории, экскурсанты продолжили знакомство с волшебной атмосферой старого города уже пешком. Наряду с традиционными ратушей, костелом, фонтаном в центре утопающей в цветах и хорошо ухоженной зелени, Ратушной площади и пешеходной центральной улицей, усеянной бесконечными магазинчиками, кафешками, лавочками, уличными музыкантами и артистами, особую атмосферу центра создает древний университет, основанный в 1386 году. Тридцать тысяч студентов на 140 тысяч жителей просто физически ощутимо формируют неповторимую ауру молодости и интеллекта, витающую в древнем городе.

На завтрак к украинским гостям пришла обербургомистр в отставке, почетный гражданин Хейдельберга, госпожа Беата Вебер-Шуергольц. Авторитетный политик, до своего избрания на пост мэра (который она занимала дважды на протяжении 16 лет) госпожа Вебер-Шуергольц проработала три каденции европарламентарием в комитете по вопросам энергоэффективности и экологии. Заняв пост градоначальника в 1990 году, госпожа Беата инициировала в 1997 году разработку стратегии развития города до 2015 года, основанную на принципе устойчивого развития. Этот довольно простой и понятный принцип - «оставь землю своим потомкам в не худшем состоянии, чем сам ее получил от своих предков» - позволил построить управление городом при системной экономии ресурсов, сокращении выбросов в окружающую среду, снижении расходов бюджета, а высвобожденные средства предприятий инвестировать в развитие местной экономики. В отличие от многих немецких городов, Хайдельберг сохранил в своей коммунальной собственности общественный транспорт, энергопоставляющие предприятия, сконцентрировав все ресурсы в форме одного городского предприятия. Это позволяет компенсировать убытки общественно важных услуг, таких, как городской транспорт, с помощью прибыли, полученной от аналогичных видов деятельности.

А общенациональная идея освободиться к 2020 году от энергии, получаемой от внешних ресурсов и перевести всю энергогенерацию на возобновляемые источники энергии, действительно охватила всех немцев и является реальной политикой, а вовсе не декларативной. Свой вклад в реализацию национальной энергетической независимости вносит и Хайдельберг, строящий силами своего коммунального предприятия теплоэлектростанцию, работающую на древесных отходах. Она использует энергию высокоэффективно: потери на 15-ти километрах энергоцентрали, снабжающей теплом город, составляют всего три градуса Цельсия в зимнее время! Граждане города с устойчивой экономикой также вовлечены в данную политику вполне посильными им средствами: участием в многочисленных программах экономии электроэнергии, приобретением и собственной генерацией «зеленой» энергии, ответственным отношением к обращению с отходами.

После встречи с экс-мэром в ратуше города состоялась встреча с нынешним обер-бургомистром, господином доктором Вюрцнером, с начальником отдела по защите окружающей среды, промышленной защиты и энергетики господином доктором Гансом-Вольфом Цирквитцоми, с руководителем «Технопарка Гейдельберга ГмбХ» господином доктором Андре Домином. В подробной презентации городской стратегии экономического развития управленцы раскрыли основные факторы, обеспечившие полумиллиардный местный бюджет, основанный на наукоемкой экономике, формируемой малыми и средними предприятиями.

Открытием для украинцев оказались ответы немецких коллег на вопросы о формах поддержки бизнеса и привлечении инвесторов. В Хайдельберге (как, впрочем, после выяснилось, что и в других городах земли Баден-Вюртемберг, а также и во всей Германии) нет никаких налоговых льгот и преференций. Условия чистой конкуренции, как основной прогрессивной экономической силы, не нарушаются ничем. Содействие экономическому развитию производится институциональными средствами. Прежде всего это малый региональный банк Хайдельберга (руководителем которого является обер-бургомистр). Созданный с целью концентрации финансовых средств внутри городской экономики, банк кредитует средний бизнес города под более низкий процент (150 млн евро под 5% используют более ста предприятий города). Региональный банк также выдал малому бизнесу в период кризиса 2008 года льготные кредиты на сумму 2,5 млн евро под 1,5% годовых.

Это и технологический парк, предоставляющий в аренду начинающим предприятиям, которые открывают выпускники университета, современные оснащенные научные лаборатории: на их базе создаются такие высокотехнологические продукты, как аппарат тяжелой ионно-лучевой терапии. А предприятие-разработчик после удачного внедрения было продано за 160 млн евро крупной компании.

Развитию экономики Хайдельберга содействует сама политика городской управы. Она построена на открытости, привлечении горожан к разработке и мониторингу планов развития, принципах доверительности между предприятиями и управлением города, формуле «предложения вместо запретов», умноженной на быструю (до 10 недель) разрешительную процедуру пуска новых предприятий.

Все управленческие процессы в Хайдельберге основаны на принципах эффективности, минимальной достаточности, конкуренции, устойчивого развития, которые не допускают перекладывания на потомков расчетов за осуществляемые расходы современников.

Представители Хайдельберга обратили внимание в своих докладах и на главную свою заботу. Дело в том, что условия свободной конкуренции обусловлены равными базовыми нормативными правилами хозяйствования между предприятиями. Среди городов Германии идет конкуренция за эти производительные силы, которые и формируют основы местных бюджетов через налог на прибыль предприятий. В таких условиях конкурентная борьба осуществляется посредством так называемых «мягких факторов»: через развитую социальную сферу города, уровень благоустройства, инфраструктуру досуга, культуры, спорта, комфортного времяпровождения, развития человека, системы опеки - всего того, что относится к условиям наиболее комфортной и удобной жизни человека. Именно степень развитости этих условий в городах привлекают в них предприятия, определяя в итоге уровень экономического развития территории и уровень жизни горожан.

Урок второй: Благотворительность как инструмент конкурентоспособности. МАЛЕ Интернешнл ГмбХ

ПЕРВЫЕ же улицы Штутгарта поразили гостей своей энергией современного крупного индустриального города. Широкие магистрали, многочисленные новостройки, одна из которых всех просто ошеломила.

В результате реконструкции городского вокзала которой вся железнодорожная сеть и новый вокзал начали перемещаться под землю. Позже стало известно, что данный проект вызвал активное возражение общественности против продолжения стройки. Специалисты выявили недоработки проекта, грозившие резким увеличением сметы строительства с 4 до 17 миллиардов евро, что нарушает принцип устойчивого развития. За такие гигантские расходы рассчитываться придется будущим поколениям штутгартцев. Да к тому же углубление под землю таит опасность нанесения ущерба водоносному слою крупнейшего в Германии запаса минеральной воды. И под давлением общественности власти города вынуждены приостановить стройку и начать процесс тяжелых переговоров и консультаций.

Утренний Штутгарт подготовил новые открытия любознательным туристам. С индустриальным потенциалом Баден-Вюртемберга познакомила гостей крупная трансатлантическая компания МАЛЕ Интернешнл ГмбХ в лице руководителя отдела сбыта и разработки устройств для грузовых автомобилей Томаса Леча.

Компания занимает третье место в мире среди производителей воздушных фильтров и поршней для двигателей внутреннего сгорания. И входит в мировой топ-30 по всей палитре запчастей для автомобилей, поставляя комплектующие всем ведущим мировым автомобильным маркам. В ста зарубежных филиалах трудятся 49 тысяч сотрудников, в 2011 году они произвели и реализовали собственной продукции на 6 млрд евро.

Но главное удивление вызвала структура кампании. Создав свою фирму в 1926 году, братья Мале преобразовали ее в 1964 году в фонд MALE. Ему были переданы 99,9% капитала без права участия в управлении компанией. Одновременно с этим была образована управляющая структура - комитет менеджмента корпорации - MABEG, располагающий всего 0,1% капитала компании, но ему передали все 100% голосов в управлении созданной этими двумя структурами фирмой MALEGmbH. В результате вся зарабатываемая корпорацией прибыль распределяется между фондом, который финансирует благотворительные и фундаментальные научные проекты, и реинвестированием в непрекращающееся развитие компании.

Парадокс заключается в том, что на родине автора теории классовой борьбы, высказывание которого об отсутствии препятствий в совершении преступлений капиталистом ради прибыли получило большую известность и популярность в современной Украине, тихо и без насилия произошла настоящая классовая революция в отдельно взятой, одной из крупнейших в современной Европе, фирме. Частная компания, по сути своей, стала достоянием трудового коллектива предприятия, лишив родственников и наследников основателей фирмы капитала и заставив всех богатеть вместе со всеми.

Но внутри корпорации царит дух свободной конкуренции, поднимающий самых трудолюбивых, талантливых и амбициозных людей от юных неквалифицированных рабочих (через постоянное образование, труд и работу над собой) до вице-президентов фирмы-гиганта. В современной Германии средняя заработная плата женатого, имеющего двух детей рабочего средней квалификации составляет 35 тысяч евро в год. В фирме МАЛЕ такой же рабочий зарабатывает 50 тысяч в год. Финансовая мотивация не является единственным удерживающим персонал фактором. Компания организовала собственный Центр производственного обучения, в котором в течение трехгодичного интенсивного производственного обучения рабочие приобретают необходимую компании квалификацию. Затем каждый, кто желает, продолжает свое образование самостоятельно. А окончив вуз и вернувшись в свою компанию, работник имеет возможность занять инженерную должность, продолжить внутрикорпоративный карьерный рост. Свою заботу о главном объекте всей корпорации - о рабочем - компания проявляет в идеальных производственных условиях: например, в 75%-процентной дотации на обеды в заводской столовой (которая выглядит, как современный ресторан). Собственная больничная касса обеспечивает большее страховое покрытие медицинского обслуживания, а собственный пенсионный фонд обеспечивает людей дополнительной пенсией.

Часть ежегодной прибыли компания направляет в фонд МАЛЕ, который в 2011 году направил 7 миллионов евро на благотворительные программы в области образования и медицины. Такая структура капитала и управления предприятием обеспечила устойчивость компании во время мирового финансового кризиса 2008 года, сохранила рабочие места и вывела компанию из непродолжительного спада на новый рост уже в 2010 году.

(Окончание следует).

Александр ДЖУЛАЙ.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №225(18760) от 28/11/2012

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»