Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Их подвиг не меркнет с годами

2 ФЕВРАЛЯ исполняется 70 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. Эту грандиозную битву на берегах Волги условно можно разделить на два этапа. С 17 июля по 18 ноября 1942г. – оборонительный период, а с 19 ноября по 2 февраля 1943г. наши части начали наступление, которое закончилось полным окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки войск и положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

ДЛЯ наступления на Сталинград фашистское командование выделило 6-ю армию под командованием генерал-полковника Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий (около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков). Их поддерживало до 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота Германии. Целями группировки были захват города, выход к нефтяным районам Кавказа и плодородным районам Дона, Кубани и Нижней Волги, а главное – лишить советские войска баз снабжения стратегическим сырьем и продовольствием.

Сроки немецким командованием были поставлены жесткие, но в результате суровых кровопролитных оборонительных боев со стороны советских войск эти сроки не раз продлевались, так же, как и неоднократно пополнялся состав группировки. К концу сентября она уже состояла более чем из 80 дивизий, куда вошли 4-я танковая армия генерала Гота, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии. Однако и это «вливание» ощутимых результатов не принесло. Уже 20 сентября, по признанию начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф.Гальдера, «в Сталинграде начала постоянно чувствоваться усталость наступающих войск».

И было от чего. Советские войска держали героическую оборону, неоднократно переходя в контрнаступления. «13, 14, 15 сентября, – писал в воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, – для сталинградцев были слишком тяжелыми днями. Противник не считался ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге… Перелом в эти тяжелые и, как иногда казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева. Переправившись в Сталинград, она сразу же контратаковала противника: ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия освободила Малахов курган».

В знаменитом Доме Павлова всего 12 человек восьми национальностей, в том числе бойцы-украинцы Сабгайдан и Глущенко, 58 дней держали оборону против превосходящих наших солдат по численности фашистских автоматчиков, которых поддерживали танки. Только в этом сражении фашисты потеряли своих солдат и офицеров больше, чем в боях за Париж!

Подвиг для наших солдат стал как бы делом обыденным. В критический момент боя на рубежах близ тракторного завода батальонный комиссар 282-го стрелкового полка Карпов направил свой танк на огневые точки противника. Он уничтожил несколько орудий и пулеметов противника и сам погиб как герой. Младший политрук Дмитрий Яковлев бросился с двумя противотанковыми гранатами под вражеский танк и взорвал его вместе с собой…

И таких примеров массового героизма советских воинов можно приводить сотни. Из воспоминаний Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова: «Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, бились с такой решительностью, что даже мертвыми не выпускали из своих рук оружие, а те, кто был сражен противником, падали головой на запад». И как результат, за период с июля по ноябрь в сражении в районе Дона, Волги и Сталинграда фашисты потеряли до 700 тысяч человек, более тысячи танков, свыше 2000 орудий и минометов, до 1400 самолетов. «В ротах оставалось, как правило, по 30 – 40 солдат», – пишет в своей книге «Катастрофа на Волге» немецкий офицер И.Видер, находившийся в армии Ф.Паулюса.

19 ноября в 7 часов 30 минут мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили начало второго этапа великой битвы на Волге. Одновременно войска Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и К.К. Рокоссовского перешли в наступление. 31 января 1943г. была окончательно разгромлена южная группа немецких войск. Ее разрозненные части во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом (такое звание ему присвоил Гитлер в надежде, что он выстоит, не сдаст армию, добьется прорыва окружения) сдались в плен, а 2 февраля сдались и остатки северной группы. В ходе операции «Кольцо» только войсками Донского фронта были разгромлены и пленены 22 дивизии и 160 различных частей усиления противника. На поле боя было подобрано и захоронено 147200 трупов вражеских солдат и офицеров. В плен взяли 91 тысячу человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом. Как он позже признался: «Советская стратегия оказалась… выше нашей, лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену».

127 защитников Сталинграда были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 760 тысяч награждены медалью «За оборону Сталинграда», тысячи получили ордена и медали. В их числе были и ныне проживающие в Евпатории медсестра Татьяна Яковлевна Бородулина, ныне генерал-майор в отставке Федор Иванович Ковальчук, летчик-разведчик Сергей Иванович Макаров, Евгений Владимирович Тодосин, Раиса Абрамовна Холомянская, военрук Фаина Борисовна Янкевич.

Героизм, мужество, отвага и стойкость воинов-сталинградцев были высоко оценены в мире. Ими восхищались не только простые люди, с замиранием сердца следившие за этой битвой, но и государственные деятели воюющих держав. Так, король Великобритании Георг VI в ознаменование победы над фашистскими захватчиками подарил гражданам Сталинграда почетный меч. А президент США Франклин Делано Рузвельт в мае 1944г. прислал грамоту, в которой писал: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Действительно, Сталинградская битва стала поворотным пунктом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне. Поражение под Сталинградом повергло в ужас не только армию, но и весь немецкий народ, Япония была вынуждена временно отказаться от планов активных действий против СССР, усилилось стремление сохранить нейтралитет у Турции…

По окончании боев снайпер Василий Зайцев, стоя на Малаховом кургане, сказал: «Друзья, а ведь отсюда… и Берлин виден!» Но ох как далеко еще было до фашистской столицы, сколько еще должно было пройти дней и ночей, сколько утрачено человеческих жизней! Но выстояли, дошли и поставили свою подпись на стенах рейхстага простые советские солдаты!

Пусть каждый юноша и девушка помнят, кому они сегодня обязаны своей жизнью. И пусть не зарастает народная тропа к мемориалам и памятникам советских воинов-освободителей!

Михаил ТИМОФЕЕВ,
гвардии полковник в отставке,
член президиума городского совета ветеранов.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(18794) от 2/2/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»