Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Дивизион Коханского

В КОНЦЕ прошлого года во время исследовательских экспериментальных командно-штабных учений с органами военного управления и войсками «Перспектива-2012» подразделения зенитно-ракетных войск соревновались в меткости стрельбы на полигоне «Чауда» в Крыму. Словно в подтверждение иронических замечаний отдельных начальников, что «дома и стены помогают», личный состав Евпаторийского зенитного ракетного полка Воздушных Cил Вооруженных сил Украины снова показал свое высокое мастерство, поразив все воздушные мишени.

К ТОМУ же крымчане в совершенстве подготовили свою боевую технику, благодаря которой удачно отстрелялись и другие привлекавшиеся к учениям зенитно-ракетные подразделения Вооруженных сил государства. Поэтому вполне заслуженно полк получил переходящий вымпел «Лучшая зенитная ракетная часть».

Командир отдельного зенитного ракетного дивизиона Евпаторийского зенитно-ракетного полка ВС Украины подполковник Руслан Коханский вместе со своими подчиненными прошел все этапы «Перспективы» – от подготовки техники и личного состава до успешной стрельбы. По результатам учений его подразделение признано лучшим в воздушном командовании «Юг».

Руслан Михайлович уже имел опыт проведения таких стрельб в 2010 году. За два прошедших года личный состав его дивизиона практически не изменился. За это время он как командир накопил достаточно опыта, а некоторые из офицеров его дивизиона получили повышение по службе.

В начале своей военной карьеры офицер больше склонялся к инженерному делу, чем к командной должности. Это увлечение сформировалось еще в школьные годы, когда юноша занимался в любительском кружке, где самостоятельно научился собирать радиоприемники и компьютеры.

– После школы я поступил в Киевское высшее инженерно-радиотехническое училище противовоздушной обороны, где учился на инженера-математика. Нас готовили как специалистов для вычислительных центров. После окончания училища в 1997 году я попал в распоряжение командующего корпусом ПВО. Там получил несколько предложений по дальнейшему прохождению службы. Так случилось, что зенитные ракетные войска мне понравились больше радиотехнических, – вспоминает Руслан Коханский.

Молодой офицер был назначен на должность начальника боевого расчета в зенитном ракетном полку, который дислоцировался в городе Шепетовка. За несколько лет продвинулся по службе до командира зенитной ракетной батареи, затем получил должность начальника штаба дивизиона. С 2006 по 2008 год учился в Национальной академии обороны Украины, по окончании которой был направлен для дальнейшего прохождения службы в Евпаторийский зенитно-ракетный полк Воздушных Сил Вооруженных сил Украины на должность командира дивизиона.

Для перспективного офицера это была отличная возможность приобрести профессиональный опыт, ведь в отличие от других частей этот полк почти каждый год принимает непосредственное участие в учениях, проходящих в Крыму. Евпаторийцы не только стреляют сами, их технику как базовую используют ракетчики других частей Воздушных Сил ВС Украины. А это не только двойная ответственность, но и возможность проявить свои профессиональные качества.

Готовясь к «Перспективе-2012», крымчане уже знали, что особенностью этих учений будет проведение стрельб с ходу, поэтому тщательно готовились. На это в полном объеме выделялись топливо и необходимые запчасти. Поскольку техника в полку уже не новая (она постоянно эксплуатируется во время несения дивизионом боевого дежурства), перед началом учений был выполнен значительный объем ремонтных работ. Отдельные механизмы военнослужащие отремонтировали собственными силами, а наиболее сложные блоки заблаговременно отправили на ремонтные предприятия.

– Несмотря на свой возраст, все базовые системы и механизмы нашей боевой техники до сих пор в приличном состоянии. Хотя их обслуживание и ремонт требуют фундаментальных знаний. Случалось, что во время проверки техники мы обнаруживали протекания масла или охлаждающей жидкости в двигателе, ведь резиновые патрубки в процессе эксплуатации очень быстро изнашиваются. В таких случаях делали заявки на пополнение и проводили их своевременную замену, – рассказывает подполковник Руслан Коханский. – Поскольку ЗРК, который стоит на вооружении части, комплекс мобильный, много сил ушло на подготовку именно базовой техники, в частности, ходовой части гусеничных машин.

При подготовке боевой техники к стрельбам главная забота легла на плечи заместителя командира дивизиона по вооружению майора Юрия Дрануту, который организовал почти весь комплекс технического обслуживания – от обновления камуфляжного покрытия до замены отдельных узлов, агрегатов и патрубков.

Первый этап испытаний начался с комбинированного марша подразделения в район проведения учений. Механики-водители из числа военнослужащих по контракту уже имели такой опыт. А вот с дополнительной подготовкой молодых механиков-водителей, прибывших в подразделение только в начале сентября, возникли определенные проблемы. Однако, несмотря на нехватку времени, с этой задачей в дивизионе своевременно справились.

– В процессе подготовки техники к учениям мы успели обучить молодых механиков-водителей, и на марше они уже уверенно управляли техникой в составе дивизиона. Только при загрузке на платформы их подстраховывали начальники боевых расчетов и командиры подразделений. Перед началом стрельб мы отработали весь комплекс технического обслуживания механизмов. Затем личный состав провел несколько практических тренировок. Каждый день на полигоне начинался с того, что машины выстраивались в колонну и выдвигались на боевые позиции, – продолжает рассказ подполковник Руслан Коханский.

Как это обычно бывает, в ходе тренировок командиры обнаружили несколько мелких поломок техники. На этот случай у ракетчиков были свои специалисты и укомплектованная всем необходимым машина технического обслуживания. Поэтому, несмотря на полевые условия, со всеми проблемами справились собственными силами. На завершающем этапе подготовки офицеры еще раз дополнительно проверили настройки стартовой автоматики. Хорошей работой отличились военнослужащие батареи под командованием майора Александра Середы.

К тому же ракетчики провели генеральную репетицию – так называемые зачетные учебные стрельбы. Личный состав отработал полный комплекс действий дивизиона во время отражения воздушного нападения противника.

Только работали ракетчики не по виртуальным, а по реальным целям. Четыре самолета один за другим с определенными интервалами заходили в зону поражения комплекса, а ракетчики их условно уничтожали. С помощью специальной аппаратуры документирования, которая была установлена на пункте боевого управления, записывались не только переговоры между командиром и боевыми расчетами, но и все основные моменты противовоздушного боя, начиная с выявления цели, захвата на ручное и автоматическое сопровождение, пуска ракет и до результатов стрельбы. Кроме того, в процессе «сражения» проводился фотоконтроль. Затем материалы объективного наблюдения использовались для определения результатов противовоздушного боя.

Хотя условия учений были максимально приближены к реальным, на полигоне существуют жесткие меры безопасности, запретные зоны и секторы. Если мишень не находится в запретной зоне, старший начальник дивизиона дает разрешение начать боевые действия. Особенность штатного ЗРК части заключается в том, что каждая самоходная огневая установка представляет собой отдельный целевой канал. Другими словами, она может работать по воздушным целям как в составе дивизиона, так и отдельно. Расчет установки способен самостоятельно обнаружить, опознать, захватить на сопровождение и уничтожить цель, даже без управления с командного пункта дивизиона. Но в отличие от командира расчета, который контролирует обстановку только по одному каналу, командир дивизиона ведет контроль по четырем. Главная задача командира – быстро оценить общую обстановку, определить готовность техники, после чего назначить расчет самоходной огневой установки, которая выполнит стрельбу.

Не стоит спорить с теми, кто считает, что самолет или вертолет является наиболее тяжелой целью для расчета ЗРК. Однако, по мнению самих ракетчиков, по-настоящему сложная мишень для них – это крылатая ракета. И это понятно: ведь ракета имеет малую эффективную отражающую поверхность, ее крайне трудно обнаружить. Поэтому во время стрельб на полигоне «Чауда» в качестве имитатора крылатой ракеты использовался беспилотный самолет-разведчик, который имеет схожие характеристики.

– На учениях «Перспектива-2012» стрельба велась двумя дивизионами в составе полка: на одну цель – один дивизион. Когда пошла первая мишень, командир полка полковник Андрей Матвиенко оценил обстановку. Он увидел, что сопровождение цели является устойчивым, и моему дивизиону была дана команда стрелять первым. После того, как первая мишень была уничтожена, в воздух была запущена вторая, которую также успешно уничтожил другой дивизион нашего полка, – продолжает офицер. – Представьте, что цель движется с минимальным курсовым параметром. Сначала она летит в направлении открытого моря, затем совершает стремительный разворот и начинает двигаться в направлении позиции дивизиона. Мишень движется практически с нулевым курсовым параметром, не отклоняясь ни вправо, ни влево. Отражающая поверхность – только передняя часть мишени. Сложность работы расчета заключается в том, что необходимо эту цель выявить, а затем взять на автоматическое сопровождение. Это чрезвычайно сложно из-за малогабаритности, скорости и высоты полета мишени. Кроме того, трудностей добавляет эффект переотражения от морской поверхности. Но мы справились!

…С началом нового учебного года личный состав Евпаторийского зенитного ракетного полка Воздушных Сил Вооруженных сил Украины продолжает активно заниматься боевой подготовкой. Хочется надеяться, что и в этом году благодаря настойчивому ратному труду дивизион подполковника Коханского ожидают хорошие перспективы.

Сергей ОСИПОВ,
РМЦ МО Украины (Крым).


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13(18795) от 5/2/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»