Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


О службе в армии – с любовью

Моя малая родина – Пушкино в Московской области. Небольшой населенный пункт был известен во всей огромной стране как центр пушного звероводства, там даже проводились удачные эксперименты по разведению соболя. В комнатке при конторе совхоза прошли мои первые дни послевоенного детства. Отец вернулся с фронта живым, только без мизинца на руке и с повреждением почки – его взрывом отбросило на рельсы. Девять медалей украшали отцовскую гимнастерку. Наша семья росла (у меня четверо братьев и сестер), и вскоре мы получили в пользование полдома, а потом – квартиру. После окончания школы-десятилетки я поступил в Мичуринское военное училище в Тамбовской области и стал специалистом в сфере строительства аэродромов. Так началась моя тридцатилетняя, с 1958-го по 1988 год, служба в армии. Престиж воина, офицера был в то время велик, авторитет армии в обществе – высок, и каждый юноша, мне кажется, мечтал тогда стать защитником Родины. Молодые люди воспринимали как личную трагедию, если по каким-то причинам их признавали негодными к службе в армии.

В возрасте чуть более двадцати лет я окончил военное училище. Нас обучали фронтовики: за огневую подготовку курсантов отвечал, например, старшина – полный кавалер орденов Славы! Получив профессиональные знания и хорошую закалку, спортивные разряды по греко-римской борьбе, гандболу, лыжному спорту, гимнастике, я отправился в часть ракетных войск стратегического назначения, РВСН, которая дислоцировалась в Хабаровском крае.

В должности командира взвода охраны мне было нужно применять полученные в училище знания. Бойцы взвода чаще всего были старше меня, выпускника училища, – в то время служили три года, многих мобилизовали в девятнадцать лет, а как раз в 1961 году была еще и задержка с увольнением со срочной службы...

В караул солдаты ходили через двое суток на третий. Любое отклонение от устава считалось грубым нарушением воинской дисциплины, поэтому старались их не допускать. Нужно было поддерживать авторитет командира – и дважды за ночь проверять посты и организовывать досуг личного состава (телевизоров, например, тогда не было). Устраивал кроссы, занятия по тактике ведения боя... Подчеркну – и я, и все другие офицеры, мои сослуживцы, общались с военно¬служащими строго по уставу. Думаю, мало кто знает, что при создании Красной Армии был принят самый демократичный устав в мире: обращение к рядовому только на «вы», к фамилии обязательно добавлялось слово «товарищ»... Не говоря уже о том, что любые телесные наказания были отменены.

Результаты подготовки взвода были такими, что я получил вскоре рекомендацию для продолжения учебы в военной академии. В 1988 году уволился в запас в звании подполковника... Не думаю, что моя судьба чем-то выделялась из судеб тысяч моих сверстников. Взяться за перо, погрузиться в воспоминания о трудных, но счастливых и по-¬особому добрых годах начала моей службы в армии заставила ситуация, когда у нас на глазах размываются и пропадают понятия о патриотизме, долге, в конечном итоге – о смысле жизни. У меня перед глазами – многочисленные примеры беззаветной преданности Родине, присяге, воинской чести… А при встречах с молодежью нынешней в ответ на свой вопрос «Готовы ли вы пролить кровь за Родину?» я, к удивлению, все чаще слышу: мол, может, кому-то родина – мать, а вот другим – мачеха, одни жизнь «прожигают», а другие на хлеб заработать не могут, а вы такие вопросы задаете!..

Наше поколение очень остро чувствовало свою ответственность за настоящее и будущее, молодые люди знали твердо: их работа, служба, военно-спортивная подготовка идет на пользу им самим и обществу в целом...

Могу подтвердить, опираясь на жизненный опыт: очень важно человеку чувствовать свою причастность к великим, масштабным делам, ощущать себя частицей огромного целого. В период с 1970-го по 1988-й я служил в космических войсках, в Центре дальней космической связи, всегда гордился этим раньше, горжусь и теперь. Хочу поздравить всех с особым праздником, который по традиции отмечается 23 февраля. Уверен, что как и я, миллионы людей вспоминают о своей службе в армии с самыми теплыми чувствами. С Днем защитника Отечества!

Анатолий САМЫКИН.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №21(18803) от 23/2/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»