Секреты Масленицы
Окончание. Начало в №28.
Сроки проведения Масленицы зависят от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля – началу марта, и длится семь дней, для каждого из которых существуют свои традиции. В прошлом номере «ЕЗ» мы начали раскрывать секреты Масленицы и теперь продолжаем.
Четверг – разгул (перелом, широкий четверг)
ЕСЛИ в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». Четверг на масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои – кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие бои» для знатоков, любителей подобных поединков. С удовольствием наблюдали за такими боями и члены императорской семьи. Для этих случаев увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Пятница – тещины вечера
ЦЕЛЫЙ ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и соблюдаемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т.е. в среду на масленичной неделе, но могли быть приурочены и к пятнице.
В пятницу, в отличие от среды, именно зятья должны были устраивать «тещины вечерки» – приглашать их на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для выпечки блинов – сковороду, половник и даже кадку, в которой замешивалось тесто, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота – золовкины посиделки
В СУББОТУ – золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). Невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовка была еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Новобрачные невестки должны были одарить своих золовок подарками.
Воскресенье – проводы, целовальник, прощеный день
В ЭТОТ день обычно люди шли в храм, просили у всего мира (прихожан) прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
В последний день Масленицы за стол садились семь раз, по количеству недель Великого поста. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения. После ужина со стола ничего не убирали, все оставленное накрывали белой скатертью, а потом – овечьей шкурой мехом наверх. Все это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.
В этот день люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор, и в последний день Масленицы традиционно принято просить прощения у своих близких и родных.
К вечеру вокруг чучела Масленицы затевали игры. Завершался праздник сожжением чучела. Сжигают Масленицу и приговаривают: «Пора Масленице со двора съезжать!»
Подготовила Наталья ГРИШИНА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №29(18811) от 14/3/2013
:: Содержание номера
|