Колумб вселенной
12 апреля 1961 года планету облетела ошеломляющая весть: человек – в космосе. Им был гражданин Советского Союза Юрий Гагарин. Сто восемь минут продолжался его полет. Всего один виток вокруг Земли. В тот великий день осуществилась вековая мечта человечества – распахнуть дверь во Вселенную. На долю Гагарина выпала эта историческая миссия.
Сын сельского плотника, ставший первоклассным летчиком, он первым оторвался от земного притяжения и устремился ввысь, в неведомые просторы. Он готовился к этому неслыханному подвигу долго, упорно и настойчиво. Выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев так сказал о нем: «Юрий – олицетворение вечной молодости русского народа… В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие…»
Облетев на корабле «Восток» планету, Гагарин затем ее всю объехал, побывал как желанный гость в десятках стран. Его принимали восторженно, сердечно, благодарили за свершенное и осыпали цветами. Именем Гагарина называли детей, города, селения, улицы, школы, корабли, предприятия и научные учреждения. Его нарекли Колумбом Вселенной.
Мне выпало счастье неоднократно беседовать с ним и фотографироваться.
…Это было в 1965 году в Крыму. В один из жарких августовских дней по курортной Евпатории разнеслась весть о приезде первопроходца Вселенной. В пансионат-пионерлагерь им. Гагарина, где остановился гость, устремились толпы людей: прибыли руководители городских и областных организаций, примчались отдыхающие из соседних здравниц и жители близлежащих деревень, прилетели офицеры Одесского военного округа… Милиция была не в силах сдержать этот поток.
Просторную территорию пансионата затопило людское море. В дальнем углу здравницы, на огромной площадке, в четком строю застыли шеренги пионеров в ожидании встречи с гостем.
Предъявив блюстителям порядка редакционное удостоверение, я со своим другом фотокорреспондентом местной газеты Виталием Меренбахом (он живет сейчас в Израиле), задержался возле одного из корпусов, в котором остановился Юрий Алексеевич. Мы нетерпеливо ждали его появления. Поглядывали на часы. Волновались. Ровно в полдень он вышел из здания и направился по длинной аллее к детворе. Был он в бело¬снежном костюме, шел легко, пружинистым шагом, его молодое красивое лицо озаряла улыбка.
Когда Гагарин поравнялся с нами, я шагнул к нему, чтобы взять небольшое интервью. Дело в том, что в городе находился (и находится сейчас) Центр дальней космической связи (ЦДКС), совершенно засекреченный. О нем было строжайше запрещено даже упоминать в печати. Чтобы, как нам твердили в те годы, не приведи Господь, не узнали зарубежные, и в первую очередь американские, разведслужбы. А приезд Гагарина мог быть истолкован ими как наличие здесь важного стратегического объекта. Поэтому было крайне необходимо иметь разрешение от космонавта на информацию в печати о его приезде.
С этим вопросом я и обратился к нему.
– Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, а можно ли сообщить в газеты о вашем пребывании в городе?
– Пожалуйста, пишите, – с улыбкой ответил он.
Затем я спросил, где в Крыму он отдыхает, как долго пробудет в нашем городе, что намерен повидать.
Отвечал он на ходу. Рассказал, что отдыхает в Гурзуфе, в военном санатории. Отсюда снова вернется на Южный берег продолжать отпуск. Сообщил, что прибыл по приглашению пионеров, хочет познакомиться с их жизнью, побывать на »линейке».
Получив желанное добро, я поблагодарил Гагарина и вместе с фотокорреспондентом поспешил на дальний край аллеи, запруженной народом. Сюда и держал путь космонавт. Восторженными приветствиями, горячими рукоплесканиями, букетами ярких цветов встретили собравшиеся дорогого гостя. Он подошел к ребятам и на секунду остановился. Отдал салют. К нему устремилась красивая, стройная, загоревшая под южным солнцем Таня Гольфанд из Днепропетровска, председатель совета пионерской дружины. Звонким голосом отрапортовала Юрию Алексеевичу, горячо поприветствовала от имени 1200 пионеров и доложила, что он принят в почетные пионеры. Под дружные аплодисменты Таня повязала гостю красный галстук.
Затем выступил Гагарин. Рассказал коротко о своем полете, о том, как красива Земля из космоса, как идет освоение звездных трасс, над чем работают сейчас ученые и инженеры. Я был в двух шагах от космонавта и торопливо заносил в блокнот его слова.
– Я знаю, – продолжал он, – что многие из вас мечтают стать космонавтами. Об этом мне и моим товарищам пишут сотни ребят из разных городов страны. Мы с удовольствием читаем эти письма, радуемся за вас. Это очень хорошо, что вы думаете о своем будущем, желаете прийти на смену. Но только одного желания мало. Запомните: чтобы добиться этого, надо много и настойчиво учиться, отлично работать. И еще – космос покоряется лишь смелым и мужественным, здоровым и сильным. Никогда не забывайте этого. А пока, милые мои друзья, желаю каждому из вас всего, всего хорошего! Больших вам успехов в учебе и счастья в жизни!
Затаив дыхание, слушала площадь Юрия Алексеевича. Когда же он закончил, разразился шквал аплодисментов. Казалось, им не будет конца.
А потом началось нечто удивительное. Один за другим отряды стали преподносить гостю свои подарки.
Вышла вперед миловидная, смуглолицая Света Максимова, москвичка. Ее глаза горели, она радостно улыбалась. Света протянула Гагарину небольшую картонную коробку с ребячьими поделками.
– Это для вас, дорогой Юрий Алексеевич!
– А вот это для вашей семьи, – слегка смущаясь, произнесла другая пионерка, Ира Сахненко, киевлянка.
Из строя вышла малышка лет шести с пышным бантом на белокурой головке. Это была Машенька Сергеева из Ленинграда. Твердо шагнула к гостю.
– Очень прошу вот эту куклу передать вашей дочери, – произнесла кроха.
Раздался дружный хохот. Юрий Алексеевич смеялся вместе со всеми. Затем подошел к Машеньке, высоко поднял ее, опустил, расцеловал…
В эти минуты, казалось, Юрий Алексеевич был на седьмом небе. Улыбка не сходила с его лица. Он горячо пожимал руки детворе и сердечно благодарил за чудные подарки.
Долго продолжалась волнующая встреча. Было нестерпимо жарко, но никто и не думал уходить. Всех переполняло желание продлить незабываемые минуты, навсегда запомнить образ первопроходца Вселенной и непременно сфотографироваться с ним.
Юрий Алексеевич никому не отказывал, то и дело усаживался в кругу детей и снимался с ними.
…Второй раз я увидел Гагарина следующим летом, когда он приехал отдыхать в санаторий «Ударник».
Юрий Алексеевич был в превосходном настроении, держался непринужденно. Жаркое августовское солнце, ослепительная синева моря, пышные кусты роз вдоль набережной имени Горького, целительный воздух бодрили его, радовали. Он подолгу беседовал с врачами, медсестрами, отдыхающими, охотно фотографировался, давал автографы.
В начале весны 1968 года он снова приехал на крымскую землю. Восьмого марта вместе со своими «звездными братьями» – Поповичем, Леоновым, Быковским – он посетил Центр дальней космической связи. Сотрудники центра радушно встретили его, приняли как старого друга, ведь он уже неоднократно приезжал к ним. Да и Гагарин был крайне доволен, живо интересовался работой коллектива, во все вникал, делился своими планами.
На следующий день он отметил в Евпатории свою тридцать четвертую весну. Руководство города устроило по этому поводу банкет в новом кафе «Юбилейное». В просторном зале собралось немало гостей. Звучали тосты в честь именинника.
Павел Попович, Алексей Леонов, Валерий Быковский с большой теплотой говорили о своем друге. Было шумно, оживленно. Юрий Алексеевич заразительно смеялся, шутил, благодарил за оказанную ему честь, за добрые слова и пожелания, за красочный торт, изготовленный лучшим кондитером города Наумом Эпельбаумом. Двухкилограммовый торт напоминал раскрытую книгу, а на »обложке» было начертано: «Дневник космонавта».
Сидели долго. Веселились, вспоминали забавные истории, рассказывали анекдоты, пели песни. Вечер был на редкость славный. И никто из гостей не мог и предположить, что видит Гагарина в последний раз. В полдень он улетел в Москву, а в конце того же месяца его не стало…
…Прошли десятилетия. Многое изменилось на планете. Но в истории навсегда останется имя Юрия Гагарина, открывшего путь к звездам.
Марк ГОЛОВАНЕВСКИЙ.
(Из книги «Незабываемое»).
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40(18822) от 9/4/2013
:: Содержание номера
|