Собираемся на пикник
В начале мая, кроме традиционных Дня солидарности трудящихся (или Первомая) и Дня Победы, отмечать будем еще и Пасху. Соответственно, выходных у нас будет больше, отдыхать на майские праздники будем 10 дней – с 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая. Такой распорядок выходных в основном касается госслужащих, у кого пятидневный рабочий день с двумя выходными.
Любителям выбраться на природу и пожарить шашлыки предлагаем несколько полезных советов, как сделать свой отдых приятным. А заодно напоминаем, что в лесу стоит быть предельно аккуратными с огнем и не оставлять после себя мусор.
Вкусный шашлык на природе
Чем более грубое мясо, тем дольше оно маринуется. Самой грубой будет баранина, дальше в порядке убывания идут говядина, свинина, телятина, индейка, курятина.
А чем более кислый маринад, тем быстрее мясо дойдет до кондиции. Дольше всего маринуется в майонезе или пиве, чуть меньше в сладком вине, еще меньше – в сухом вине, и еще меньше – в уксусе.
Курятину можно натереть специями перед выходом из дома, и пока доберетесь до места назначения, она будет готова. Не стоит класть курятину на несколько часов в вино, иначе она распадется на отдельные волокна.
Если мясо не замариновано накануне, то можно сделать традиционный маринад, но чуть более сухой. Всю остальную влагу восполните обычной минеральной водой – и через 1,5 часа мясо готово.
Для рыбного шашлыка лучше всего подходят красная рыба, щука, судак, окунь. А сома лучше брать для запекания на гриле или в фольге на углях, если же делать из него шашлык, то его тяжело будет прожарить.
Не стоит брать в магазине готовое мясо в маринаде. Во-первых, никогда не знаешь, в чем его мариновали, во-вторых, это мясо могло уже начать портиться, а специями забили его вкус и запах.
Нарезая мясо на куски для шашлыка, делайте их размером примерно в полкулака: слишком мелкие будут быстро сгорать, а крупные не дожариваться.
Выбираем стоянку
В поисках места для пикника не забредите случайно в заповедник или заказник, чтобы не иметь потом проблем с лесником. Обращайте внимание на ход солнца, чтобы через пару часов не оказаться вместо тени на свету.
А планируя ночевку, помните: в низине вечером могут быть комары, а утром – туман, возле речки ночью будет ощутимо прохладнее. Лучше всего становится на поляне с невысокой травой, без муравейников поблизости.
Разводим костер
Первым делом нужно помнить, что на месте разведения огня ничего не растет несколько лет, поэтому делать на живописной полянке сразу несколько очагов – непростительно.
Выбрав место для кострища, правильно все организуйте. Вокруг костра или мангала надо очистить землю от всего, что может гореть (хвоя, ветки, сухая трава и т. д.). Если делаете кострище в лиственном лесу, его радиус должен быть 1 м, в хвойном – 1,5 – 2 метра. Также кострище окопайте или обложите камнями и время от времени смотрите за тем, чтобы случайные угольки и искры не «убежали» и не натворили беды. Посмотрите вверх, чтоб на расстоянии 3 – 4 метров над костром не было веток.
Копать яму не обязательно, если не собираетесь долго жечь костер. В любом случае обратите внимание, чтобы у костра была тяга, иначе он будет тухнуть: яма должна быть продолговатой, кострище целиком не обкладываем.
Чтобы костер быстрее загорелся, на дно положите бумагу, сухое горючее, потом мелкие ветки, потом средние. Самые большие ветки кладем, когда костер уже порядком разгорится. Он должен «дышать», так что лучше накидывать ветки в хаотичном порядке, как гнездо.
После пикника огонь (или угли от мангала) обязательно нужно залить водой, а кострище закопать, если не планируете возвращаться на это место снова. Если планируете – тогда его можно оставить, чтобы в будущем не разводить костер на новом месте.
Виктория МАКСИМОВА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №49(18831) от 30/4/2013
:: Содержание номера
|