Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Майские заботы дачников

В мае созревает первый урожай овощей в открытом грунте – редис, щавель, шпинат, салат, укроп, петрушка… Это самый активный весенний месяц. Кто-то отправляется на праздники в турпоездку, кто-то – на отдых, а огородники торопятся на дачу. Для них в звонком лозунге «Мир! Труд! Май!» главное – труд.

Дни Близнецов – дни цветов

21 мая в свои права вступает созвездие Близнецов. Этот знак принадлежит к стихии воздуха – теплый, сухой и бесплодный. Еще в древнюю пору земледельцы заметили, что энергия его не благоприятствует высадке большинства растений. Однако можно сеять вьющиеся в высоту бобовые и декоративные, которые образуют усы.

Дни Близнецов – это дни цветов. При необходимости можно высевать в открытом грунте, теплице или комнате валерьяну, майоран, мяту перечную, петрушку, тмин, укроп, фенхель, чабер, эндивий, а также фасоль, горох, вику, чечевицу.

Это время благоприятно для прореживания густых всходов, борьбы с сорными травами и вредными насекомыми, опрыскиваний, междурядной обработки почвы, мульчирования, подготовки удобрений и гряд. Полезно рыхление почвы, что в дальнейшем обеспечит обильное цветение, красоту и хороший урожай.

Поскольку Близнецы относятся к сухому знаку, урожай овощей, плодов и ягод, собранный в последнюю четверть Луны, будет долго и хорошо храниться.

Капуста пьет… бочками

Те, кто в эту пору выращивает раннюю белокочанную капусту, должен помнить, что она относится к группе влаголюбивых овощных культур. В течение всей вегетации требовательна к влажности почвы и воздуха, но особенно – в период образования кочанов. В засушливой степной части Крыма хороший урожай можно получить лишь в условиях искусственного орошения.

За период вегетации раннюю капусту поливают 7 – 8 раз, в зависимости от количества выпадающих осадков, с межполивным периодом 7 – 9 дней при норме расхода воды 300 – 400 литров на 10 кв. м участка.

В народе подметили: чтобы вырастить один кочан капусты, надо израсходовать большую бочку воды.

Удобрения в виде подкормки вносят в фазе 10 – 12 листьев и в начале формирования кочанов. Для этого используют коровяк в свежем виде, разведенный в пропорции 1:5-7, птичий помет – 1:10-12 или аммиачную селитру – 25-30 г на 10 л воды. На одно растение расходуют 0,5 – 0,7 л рабочего раствора; одним ведром удобряют 15 – 20 растений капусты.

Почему они «синенькие»

Баклажаны частенько называют «синенькими». Дело в том, что длительное время выращивали сорта, у которых плоды имели сине-фиолетовый цвет. Сейчас селекционеры создали сорта с «красненькими», «розовенькими» и даже «полосатенькими» плодами. Еще и форму сегодня меняют: есть круглые, как шары, цилиндрические, грушевидные, длинные, мелкие – как томаты. Так что правильно все же называть эти овощи баклажанами.

Родина – Восточная Индия, откуда они начали свое «победное шествие» сначала в Японию, потом в Африку и Европу. Как и его ближайшему ботаническому родственнику – томату, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол, поскольку он считался ядовитым. Дело в том, что в его плодах содержится соланин, действительно ядовитое вещество. Однако оно присутствует в основном в кожице перезревших плодов. Новые сорта уже не содержат соланин и имеют довольно сладкий вкус.

Главная ценность баклажана в том, что в нем «собран» широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых – соли калия, необходимые для работы сердца. Кроме того, есть натрий, кальций, фосфор, а также каротин, жиры, витамины В1, В2, РР, С, пектины, крахмал, белок. Плоды содержат 7 – 9% сухих веществ, в том числе 2 – 3,8% сахаров, другие полезные элементы.

Как и для картофеля, опасным вредителем баклажана является колорадский жук. Против него следует применять такие эффективные препараты, как «Конфидор-макси», «Бомбардир», «Антижук» и другие.

Александр НЕДБАЛ,
кандидат сельскохозяйственных наук.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №55(18837) от 18/5/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»