Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Вкус Крыма в бокале

ГОД ЗА ГОДОМ миллионы туристов, прибывающих в Крым, становятся все более требовательными – им уже неинтересно просто лежать на пляже или забираться на гору в экскурсионном автобусе. Как отмечает Крымское информационное агентство, одно из перспективных для Крыма направлений – винный туризм. На любой экскурсии по винному заводу, будь то штольни с шампанским в Новом Свете или подвалы «Массандры» в Ялте, вам предложат дегустацию вина.

МНОГИЕ ошибочно считают, что дегустация – это быстрый и недорогой способ захмелеть, поэтому чувствуют разочарование, когда перед ними оказываются лишь небольшие порции. Но ведь цель дегустации совсем иная: поближе познакомиться с благородным напитком, правильное потребление которого – настоящее искусство.

Предлагаем оценить церемонию дегустации вина на примере завода «Массандра». Ее стоимость составляет 55 гривен, а продолжительность – около 45 минут. Для нас дегустацию провела Наталья Бреева, начальник производственно-дегустационного комплекса «Массандры» в Алупке.

На дегустации представлены десять видов крымских вин, они пронумерованы и употребляются в четко определенном порядке. Чтобы вкусы вин не смешивались, перед новой порцией можно сполоснуть рот водой или закусить сухим печеньем.

Столовое красное вино

Начинается дегустация всегда со столового вина – в данном случае сухого марочного красного вина «Алушта» двухлетней выдержки. Основной сорт винограда для его изготовления – каберне. Этот сорт полезен для организма, так как выводит радиоактивные вещества, поэтому красное вино дают подводникам и даже космонавтам.

Столовое вино «Алушта» крепостью 10 градусов отлично сочетается с мясом, подается комнатной температуры. В отличие от красного, более легкое белое вино, которое подходит к рыбным закускам, охлаждают до 12 – 13 градусов.

Крепкие вина

За столовым следует группа из четырех крепких вин: мадера, херес, портвейн белый, портвейн красный.

Второй образец – это мадера, ее крепость – 19,5 градуса, содержание сахара – 3%. Свое название этот сорт вина получил от острова Мадейра в Атлантическом океане. По легенде, однажды корабль с бочками вина, созданного на острове, отплыл в Индию, но за время долгого путешествия его получатель умер. Вино отправилось обратно на Мадейру, и за время плавания оно приобрело совершенно другой вкус. Именно поэтому в советское время на этикетках массандровской мадеры рисовали кораблик. Планируется, что уже в этом сезоне его изображение вернется на бутылки.

Секрет приготовления мадеры – это глубокая тепловая выдержка, хотя иногда в числе причин называют корабельную качку. При выдержке вино теряет до 30% объема и приобретает более насыщенный вкус. «Мадеру называют дважды рожденной солнцем. Первый раз солнце было причастно к рождению данного напитка, воспитав виноградную ягоду, а второй раз оно пестует само вино. На открытых солнечных площадках вино выдерживается, приобретает приятный жгучий вкус, и в букете вы чувствуете тон каленого орешка», – рассказывает Наталья Бреева.

Мадера отлично подходит как аперитив, зачастую подается перед обедом для улучшения аппетита.

Херес – это своеобразное вино, а его особенность заключается в длительной выдержке под хересной пленкой из дрожжей. Свое название это крепленое вино получило от испанского города Херес-де-ла-Фронтера. На вкус херес слегка солоноватый, с тоном миндаля. Он хорошо подходит для заливных блюд – мяса, рыбы, грибов. «Кто утомился, кто устал, пусть выпьет хереса бокал. Он потечет огнем по жилам – и сердце вновь объято пылом», – цитирует наш гид советского винодела Николая Простосердова.

Теперь очередь белого и красного портвейна. Наталья Бреева поясняет, что в советское время доброе имя этого сорта вина было подпорчено – тогда портвейн «777» изготавливали из отходов производства. Теперь же портвейны «Массандры» – это крепленое марочное вино, которое ни в какое сравнение не идет с тем «пойлом», что было раньше.

Портвейн белый – это уже десертное вино, с 11-процентным содержанием сахара и крепостью 17,5 градуса. Для него характерен удивительный янтарно-золотистый цвет. Изготавливают белый портвейн из европейских сортов винограда. Иногда в нем можно почувствовать тона сушеных яблок, груш, алычи, хотя никаких фруктов в белый портвейн не добавляют. Один год он выдерживается на солнце, два года – в винных подвалах.

Портвейн красный изготавливается из красных сортов винограда. Это вино с насыщенным темно-рубиновым цветом, гранатовым оттенком. В красном портвейне чувствуются тона не только виноградной косточки, но и чернослива. Цвет вина восхищал многих художников. Так, Орест Кипренский, писавший портреты Александра Пушкина, очень любил рассматривать красный портвейн при свете свечи и сокрушался, что вином нельзя писать картины.

Десертные вина

Далее следует пятерка сладких десертных вин: кокур десертный «Сурож», «Седьмое небо князя Голицына», «Черный доктор», пино-гри «Южнобережный», мускат белый Красного Камня. Примечательно, что при производстве десертного вина сахар никогда не добавляется – сладкий вкус обеспечивает виноград определенной сахаристости.

На дегустации первым среди десертных вин идет кокур десертный «Сурож», получивший свое название в честь Судака. Сорт винограда кокур известен с древних времен, из него готовили знаменитые сурожские вина, которыми греки снабжали всю Киевскую Русь. 16% сахара и 16 градусов крепость – это золотая середина. Благодаря пряно-медовым тонам вино отлично подойдет для десерта.

На очереди – «Седьмое небо князя Голицына». Виноделы рассказывают шуточную легенду создания этого белого десертного вина: великий князь Лев Голицын, пробуя несколько сортов, просто смешал их в одном бокале. Настоящий рецепт популярного в конце XIX века вина был утерян, но виноделам удалось восстановить его по сохранившимся образцам. Готовят это белое десертное вино из сортов винограда кокур, муската белого и муската розового. В этом золотисто-янтарном напитке 16 градусов алкоголя и 18% сахара, а в букете преобладают ароматы айвы и персика.

«Черный доктор» получил свое название от сорта винограда Эким-кара, из которого он и производится. В советское время вино, изготавливаемое из этого винограда, называлось «Рожеве» и не пользовалось спросом. Но когда его переименовали в «Черного доктора», вино прослыло лечебным и сразу же обрело популярность. В «Черном докторе» ощущается привкус шоколада, содержание спирта и сахара – по 16%.

В ликерном вине пино-гри «Ай-Даниль» содержится 26% сахара, но в связи с переменами в климате не каждый год виноград достигает необходимой сахаристости – и тогда виноделы выпускают ничем не уступающий десертный пино-гри «Южнобережный», с 20% сахара и 16° алкоголя. В вине чувствуется характерный для этого сорта винограда вкус ржаной корочки хлеба.

«Вершиной славы и гордостью «Массандры» являются мускатные вина. Мускат белый Красного Камня венчает дегустацию. Это вино, которое на международных конкурсах вин завоевало целое ожерелье из золотых и серебряных медалей», – рассказывает Наталья Бреева.

В этом ликерном вине 23% сахара и 13° алкоголя. Готовится оно из винограда мускат белый, выращиваемого на прокаленных почвах возле скалы Красный Камень над Гурзуфом. Медовые тона горных трав, переплетаясь с легкими цит¬ронными нотками, создают неповторимый вкус.

Кроме муската белого Красного Камня, «Массандра» выпускает марочные вина розовый, белый, черный мускат, а также ординарные вина мускатель.

Как отличить настоящую «Массандру»

И в завершение дегустации – несколько советов о том, как отличить настоящую «Массандру» от подделки. Во-первых, на вогнутом дне бутылки можно нащупать букву «М», во-вторых, на этикетке и термоусадочном колпачке точечным методом наносятся дата, месяц и год розлива, в-третьих, пробка всегда изготавливается из древесины и отмечена логотипом. И конечно же, стоит обращать внимание на вкус и запах – в настоящем вине вкус спирта никогда не чувствуется.

Марина РЕЗНИКОВА.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №65(18847) от 8/6/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»