Евпаторийская здравница
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

 

Разное


Буря на Черном море в Крымскую войну

В 1854–1856 годах Крым являлся главным театром Восточной (Крымской) войны, к которой привели противоречия между Англией, Францией, Турцией и Россией, стремившихся к расширению и укреплению позиций на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на Кавказе. Военные действия на полуострове начались 1 (13) сентября 1854 года с захвата англо-франко-турецкими войсками Евпатории, которая стала их опорным пунктом в северо-западном Крыму. На рейде в Евпатории постоянно находились английские, французские и турецкие корабли.

Армия союзников стремилась уничтожить Черноморский флот России и его главную базу – Севастополь. К ноябрю 1854 года город около двух месяцев находился на осадном положении. За это время произошло два кровопролитных сражения – Альминское (8 (20) сентября) и Балаклавское (13 (25) октября), унесших тысячи жизней воинов российской и союзнической армий. Для поддержания боеспособности английской и французской армий между Британией и Крымом курсировало около ста различных судов, доставляющих к берегам Тавриды боеприпасы, продукты, фураж и проч.

2 (14) ноября 1854 г. на берега Балаклавы, Качи и Евпатории обрушился небывалой жестокости ураган, который нанес огромный ущерб армиям союзников. По данным исследователей, только за один день затонуло и было выброшено на берег более тридцати военных и транспортных судов. Очевидцы происходившего в гавани и на внешнем рейде Балаклавы оставили воспоминания, позволяющие оценить масштаб и трагические последствия величайшей катастрофы в истории британского флота.

Так, командир уцелевшего британского корабля записал в своем дневнике: «Моряки, подвергавшиеся опасностям во всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури. Представьте себе страшный ветер, угрожающий опрокинуть горы, потоки дождя, наводняющие атмосферу, частый град, с ожесточением ударяющий во все, что встречается на пути, взволнованное море, валы которого равняются горам, – и вы будете иметь еще не полное представление об ужасном урагане».

«Сильный ураганный ветер внес такое страшное волнение в команды кораблей, стоящих как внутри, так и вне бухты, что некоторые владельцы последних стали протестовать из-за того, что им не разрешено укрыться в бухте… Ужасный ураган начался примерно в пять часов утра. В семь часов, когда я выглянула в окно каюты, бухта буквально кипела и была покрыта пеной, корабли страшно раскачивало», – вспоминала Изабелла Дуберли, находившаяся в то время на борту корабля «Star of the South» в Балаклавской бухте.

По данным историков, на западе Крыма только в районе от ст. Прибрежное до с. Витино было уничтожено более двадцати судов союзников, четырнадцать из которых сожжены самими англичанами. Корреспонденты английских газет того времени отметили, что крымский берег был усеян обломками кораблей и груза. В районе Евпатории на мелководье оказались выброшены несколько военных и транспортных судов, в числе которых французский 100-пушечный линейный корабль «Henri-IV» (длина 62 м, водоизмещение более 4 тыс. тонн), французский паровой корвет «Плутон» (длина 60 м, водоизмещение 1,5 тысячи тонн), парусный фрегат «Fultan». Турецкий 90-пушечный линейный двухпалубный корабль «Peiri Mes’seret» пошел ко дну со всем, что было на его борту, а английское военное судно «Cyclops» едва избежало полного разрушения.

По словам военного историка второй половины XIX века академика Н. Ф. Дубровина, «Henri-IV» был выброшен на восьмифутовую (2,4 м) мель. Большая часть его команды погибла, спаслись лишь 17 членов экипажа. С корабля сняли элементы такелажа, вооружение, оставив несколько орудий большого калибра. И в таком виде, на расстоянии сорока сажень (86,4 м) от берега он защищал подступы к городу со стороны селения Саки.

В устье реки Бельбек затонуло восемь французских транспортов с лошадьми. В Балаклаве разбились о скалы 11 кораблей, 7 британских судов потеряли мачты. Среди погибших – и английский винтовой военный пароход «Принц», на борту которого находились теплая одежда для английского войска, медикаменты, оборудование для взрыва затопленных русских судов, заграждавших вход в Севастопольскую бухту.

Груз с кораблей, потерпевших крушение у берегов Евпатории, в качестве трофея забирали русские войска. Очевидцы писали: «Несмотря на такую ужасную бурю, наши молодцы не дремали. Чуть только завидят судно, выброшенное на евпаторийский берег, – они мигом являлись туда на своих лихих конях и забирали все, что могли».

Пострадал вблизи Евпатории и английский купеческий транспортный 726-тонный фрегат «Culloden» с четырьмя пушками, нанятый англичанами для перевозки войск и вооружения. На нем было более 700 пудов пороха, до 30 тысяч ядер, 32 дорогие арабские лошади. Описывая крушение корабля и взятие в плен членов его команды, российский историк, исследователь Новороссийского края А. А. Скальковский писал о том, что «спасшиеся англичане категорически отказались прийти на помощь находившимся на судне двадцати пяти туркам, даже за деньги, которые им предлагали офицеры Новоархангельского уланского полка, ответив, что они (англичане – Н. К.) никогда не позволят себе подвергать опасности жизни матросов для спасения каких-нибудь турок».

На спасение турок были отправлены умеющие грести и плавать добровольцы из числа казаков. «И наши донцы-удальцы, несмотря на сильное волнение моря, дружно тронулись спасать мусульман, оставленных на верную смерть своими союзниками, – пишет А. А. Скальковский. – Турок перевозили на берег более двух часов. Турки были спасены. Может быть турки, выслушав рассказ своих единоверцев, призадумаются и зададут себе вопрос: кто же, наконец, настоящие наши враги? Русские, столько раз нас спасавшие, или добрые, верные союзники, при всякой опасности нас оставляющие…»

Шторм нанес непоправимый ущерб армиям союзников. Число утонувших во время бури и попавших в плен достигло 1000 человек. Современники сравнивали этот ураган с неудачным для союзных войск полевым сражением. Российский император Николай I, узнав о катастрофе, воскликнул: «Еще одну такую бурю – и союзники убрались бы из Крыма!» После тех стихийных событий оккупанты перешли к затяжной осадной войне…

С 20 октября 2012 года в Евпатории работает музей истории Крымской войны. В экспозиции представлены и предметы с кораблей, затонувших в 1854 году во время шторма у наших берегов. Экспонируются находки с английского корабля: часть руля, личные вещи членов команды, фрагменты медной обшивки бортов корабля с клеймом фирмы «Уильям Фостер». Экспозиция пополняется новыми экспонатами. Так, евпаториец Е. Жирохов передал в дар музею крышку от цистерны для воды с английского судна, коловорот (инструмент для сверления отверстий в дереве и мягких металлах), клюз (кольцо, служившее для пропускания и уменьшения перетирания якорных цепей), фрагмент борта английского судна.

Несмотря на свой молодой возраст, музей успел завоевать популярность среди жителей и гостей города. Его гостями были учащиеся школ, студенты, военнослужащие, ветераны, туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Приглашаем и вас, уважаемые читатели, посетить наш музей, который работает ежедневно с 10 до 17 часов (выходные дни – среда и суббота).

Наталья КОЛПАК,
экскурсовод Евпаторийского краеведческого музея.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №131(18913) от 16/11/2013

:: Содержание номера

 
| Главная | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |

© 2012-2014 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»