Воспоминания о студенчестве
В ПРЕДДВЕРИИ 25 января – традиционного праздника всех студентов многие из них вспоминают себя прежними – еще зелеными, беззаботными молодыми парнями и девушками, которые влюблялись, мечтали, бунтовали, а иногда и с упорством грызли гранит науки. Вот и на меня напала ностальгия по этому замечательному отрезку юности.
БЫТЬ студенткой мне довелось дважды. На собственном опыте я испытала яркий контраст жизни под материнским крылом и самостоятельной, взрослой жизни в чужом городе.
Дорога от дома до одного из корпусов первого института, где я обучалась, занимала полминуты ходьбы, так как квартира, в которой мы жили, находилась через дорогу от этого учебного учреждения. Казалось бы, вот она, учеба в высшем учебном заведении: школа позади, учись и радуйся! Ан нет, юношеский максимализм и желание выделиться на общем фоне взяли верх. Спорить с одногруппниками, отстаивать свое мнение перед преподавателями во время лекций и оказаться в списках на отчисление за непосещение нелюбимых предметов – к такому мои родители явно не были готовы…
А все потому, что выбранная специальность была не «моей родной», а процесс обучения казался безликим и необыкновенно скучным.
И вот после первого же курса начался активный поиск себя. С чемоданами в руках и билетом на поезд направления Евпатория – Харьков в кармане куртки я уже стояла на пороге своей квартиры, собираясь поступать на подготовительные курсы в один из харьковских университетов на специальность культуролога. Вот только переступить через порог в тот день судьба не дала возможности: все окончилось звонком от родственницы с фразой «У меня дурное предчувствие», и мама сдала билет в кассу железнодорожного вокзала…
Несмотря на то, что с учебой все наладилось, «поиски себя» продолжались. Все лето после окончания второго курса замечательный художник (по совместительству – лучшая подруга) готовила меня к поступлению в один из симферопольских институтов на факультет искусств. Наученная горьким опытом после первого курса, я решила больше не ставить родителей в известность. И как выяснилось, из меня тоже мог получиться неплохой художник. Старательно сдав два экзамена – рисунок и живопись, я поступила на желанную специальность. Вот только оценить по достоинству мой выбор родители не смогли: в Симферополь меня так и не отпустили, подсластив пилюлю приобретением компьютера и гитары…
И вот однажды в свободное от учебы время я попробовала написать статью. В один из таких моментов я наконец-то поняла, какую профессию хочу получить. Желание стать журналистом вопреки всему заставило научиться спать лишь по три часа в сутки, успевая совмещать обучение в двух институтах и работу. Самое интересное, что этот ритм жизни был в удовольствие, ведь когда ты изучаешь то, что тебе нравится, ты готов преодолеть любые трудности. Кстати, и первый институт с подобным настроением я окончила на «4» и «5», без единой «тройки»… А главное, что упорство победило все преграды и дало возможность радоваться своей профессии сегодня!
Уверена, что всем, кто был студентом, есть что вспомнить. И в такой замечательный праздник каждому из нынешних студентов желаю найти себя, невзирая ни на какие сложности.
Полина ПАТРИНА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №8(18940) от 25/1/2014
:: Содержание номера
|