Дети пишут о мире и свободе
Работы воспитанников детской студии телевидения «Первый шаг». На занятии «Основы журналистики» было дано задание: придумать слова, ассоциирующиеся со словом «мир». А потом из получившихся ассоциаций появился «литературный вариант» задания.
Страна
Если начинать от царя Гороха, то слово «страна» произошло от другого слова – «сторона». А если вернуться в более близкую реальность, то страна – это определенное (хотя есть примеры и неопределенности) скопление людей, живущих по одним правилам – законам, и которыми управляет один (чаще всего) человек. Президент. Однако, если совсем серьезно, то страна – это просто один из видов формирования общества. Но почему-то именно с этим «видом» больше происшествий, нежели с остальными. Люди порой пытаются подчинить себе другой «вид» и иногда не думают о последствиях. Еще можно сказать, что это самый сложный вид, так как благодаря многим факторам людям бывает очень сложно ужиться в стране. Неважно какой. Любой. Но иногда и очень легко. Вот ты нашел себе такого же друга, единомышленника, который уважает или не уважает свою страну. И ходишь с ним, дискутируешь… Однако если людей с последней, отрицательной точкой зрения будет больше, страну президенту будет удержать значительно труднее.
Но если все-таки вернуться к царю Гороху, то можно сделать вывод: страна или сторона может быть как хорошей, так и плохой стороной медали. Главное выбрать – какая она… А зачем, собственно, выбирать? Ты родился в этой стране, счастлив в ней. Может, не абсолютно, но по-своему. Значит, ты должен сделать все, чтобы в этой стране родилось и состоялось как можно больше людей, которые смогли бы испытывать такое же чувство…
Настя КОПАТЬКО, 16 лет.
Добрые люди
Люди… Они бывают злыми, назойливыми, неблагодарными, вредными, но есть и такие, которые выделяются из этого списка, – добрые люди. Кто же они? А главное, как можно ими стать?
В наших повседневных заботах трудно понять, кто такой добрый человек, и это еще малая часть проблемы. Другие просто боятся быть добрыми – от этого ведь больше забот и хлопот. Например, проблемы других людей, которые раньше тебя не волновали, вдруг становятся важными. Еще благодаря всем известной пословице «Не делай добра, не получишь зла» люди перестали делать добрые дела. А ведь и вправду, добрые люди чаще получают приключения на свою голову, и их доброту некоторые даже ненавидят.
Но как бы ни было страшно добрым людям в жизни, все им по плечу, они легко справляются с неприятностями.
Так как же стать этим идеалом – добрым человеком? В первую очередь, надо начать со своих мыслей, постараться меньше волноваться по пустякам и из-за всякой мелочи, переключиться с плохих окончаний разных ситуаций на счастливые, стараться больше замечать проблемы близких, друзей, стараться исправить их.
Но помните, добрые люди никогда в открытую не хвастаются своей добротой! Ели вы действительно хотите бескорыстно помогать людям, то делайте это тихо. Только тогда вы станете поистине добрым человеком.
Саша БУТЕНКО, 13 лет.
Свобода
Свобода – это то, чего у человека не отнять… Имеется ввиду внутренняя свобода. Все можно отнять, кроме свободы, ведь читать мысли, к счастью, еще не научились. А в голове человек может думать, представлять все, что захочет, – это его свобода.
Но она настолько широка, что иногда ей становится маловато места в голове одного человека, поэтому ему начинает хотеться поделиться своими мыслями с другими, самовыразиться. Тут и могут начаться проблемы. Не всегда мнения людей совпадают, начинаются разногласия, споры, непонимание, от того люди начинают думать, что лучше свое мнение держать при себе. Это ограничение свободы. Но если твои мысли и последующие действия никому не навредят, то почему ты не можешь сказать, что хочешь? Люди должны уметь слушать и пытаться понять друг друга, даже если мнения не совпадают, но уточню – мысли и действия не должны вредить или оскорбить кого-то.
Все это может показаться каким-то сказочным бредом: все друг друга понимают и уважают, но так и должно быть! Я – идеалист, наверное. Может, поэтому иногда я начинаю разочаровываться в этом мире, ведь все не так, как должно быть, ведь столько проблем, которые за тысячи лет так и не решились! Но я и не жду пряничных домиков и кисельных берегов.
Я хочу, чтоб люди жили по своим правилам, создавали свою философию. Живут же люди по чьей-то философии, Конфуция, например, а почему нельзя создать свою, подходящую тебе философию, в которой ты будешь чувствовать себя свободно? Не надо создавать новую религию и призывать других, можно просто чуть-чуть отойти от общих правил для себя.
Но есть люди, которые скажут, что если все будут свободны, все будут делать, что хотят, – наступят хаос и анархия. В этом есть доля правды. Но мы ведь говорим о свободе души, а не свободе действий, то есть границ не будет в разуме, а в реальной жизни могут быть и правила, и законы, и условия. Эти самые условия и ограничения дают возможность думать шире, мыслить творчески, выкручиваться из ситуации.
О свободе можно писать и писать, но для меня ее суть состоит в отсутствии предрассудков, особенно тех, которые «втираются» с детства, в отсутствии боязни, что о тебе не так подумают, ведь, по большому счету, всем плевать! Ну, наденешь ты розовый парик на прогулку, ну придешь на премию «Оскар» в вечернем платье и кедах (если пустят, конечно) – и что? Повыпучивают глазки и забудут!
Всем не угодишь, поэтому лучше угождать себе и только себе, делать для себя и только, думать так, как хочешь, а не бояться общественного мнения. Вот и вся свобода для меня.
Кериме СЕЙТХАЛИЛОВА, 16 лет.
Что я сделал для мира?
Да ровным счетом ничего. Я не препятствовал войнам, хотя и не был за них, думая, что ничего нельзя изменить. Я не искал, кого бы разнять, помирить, кому помочь, подсказать. Ровным счетом я не сделал ничего.
Однако это «ничего» порой полезнее, чем чье-то «что». Ведь кто-то, переводя бабушку через дорогу, и не догадывается, что, может, ей туда не надо, а нужно совсем на другую сторону дороги. Кто-то, разнимая людей, и не подозревает, что они не дрались, а обнимали друг друга. Кто-то, вытирая людям слезы, не знает, что это слезы счастья. Я ничего этого не делаю. Но маленькая поправка – не делаю, если меня об этом не просят, или если я на 99,9 % уверен, что этим людям это необходимо.
Я, вдыхая кислород, не переживаю, что забираю главный ресурс дыхания на планете. Ведь я знаю, что отдаю углекислый газ, который необходим растениям для фотосинтеза, то есть выработки кислорода. И если его, углекислого газа, в мире не будет, то и кислорода не станет тоже. Все взаимосвязано.
После войны настает мир. Однако нужна ли эта война людям? Настанет мир? А это точно мир? Или осталась еще вражда в мире?
Нельзя допускать разрушения мира, как духовного, так и материального. Ведь если не будет мира между людьми, мира внутри себя, может и не стать и нашего общего мира – планеты Земля.
Егор ДЖУЛАЙ, 16 лет.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68(19000) от 19/7/2014
:: Содержание номера
|